President of India Facts-2 I GK Question in Hindi

GK Questions in hindi के इस सीरीज में भारत के राष्‍ट्रपति, President of India Facts से सम्बंधित मत्वपूर्ण GK Question in hindi with answer, gk questions in hindi को संकलित कर President of India Facts पार्ट-2 के रूप में प्रस्तुत कर रहा हैजिसमें कुछ GK Questins in hindi है: भारत की राष्‍ट्रपति उम्‍मीदवार के लिए योग्‍यता होनी चाहिए, राष्‍ट्रपति को अध्‍यादेश जारी करने का अधिकार किस अनुच्‍छेद के तहत है, प्रथम मुस्लिम राष्‍ट्रपति जो अपना पूर्ण कार्यकाल समाप्‍त कर पाए इत्‍यादि GK Question in hindi on President of india fact को सम्मिलित किया गया है जो आगामी परीक्षाओ जैसे Railway, SSC, KBC 2019, Banking आदि के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है।
Read Important Facts of President of India Part-1 
1. किस अनुच्छेतद के तहत संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्र्पति में निहित हैं:

उत्तर - अनुच्छेद 53


2. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव अनुच्छेद 55 के अनुसार किस पद्धति के द्वारा होता है:
उत्तर - आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के एकल संक्रमणीय मत पद्धति द्वारा


3. भारत की राष्ट्रपति के निर्वाचन सम्बंधित  किसी भी विवाद में निणर्य लेने का अधिकार किसे है:


उत्तर - उच्चतम  न्यालयालय

4. भारत की राष्ट्रपपति उम्मीदवार के लिए योग्यता होनी चाहिए :
उत्तर - भारत का कोई नागरिक जिसकी उम्र 35 साल या अधिक हो
• लोकसभा का सदस्य बनने की योग्यता होना चाहिए
• और सरकार के अधीन कोई लाभ का पद धारण किया हुआ नहीं होना चाहिए। परन्तु कुछ कार्यालय-धारकों को राष्ट्रपति के उम्मीदवार के रूप में खड़ा होने की अनुमति दी गई है


5. राष्ट्रपति को क्षमा याचना का प्रावधान किस अनुच्छेद के तहत निहित है :
उत्तर - अनुच्छेद 72
• किसी व्यक्ति के दंड को क्षमा करने, उसका प्रविलंबन, परिहार और कम करने की शक्ति प्राप्त है ।


6. राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने का अधिकार किस अनुच्छेेद के तहत है :
उत्तर - अनुच्छेद- 123
• इसका प्रभाव संसद सत्र शुरू होने के छह सप्तााह तक रहता है परंतु राष्ट्रपति राज्य सूची के विषयों पर जारी नहीं करता सकता है ।


7. भारत गणराज्य के कार्यपालक अध्यक्ष होते हैं :
उत्तर - भारत के राष्ट्रपति


8. अनुच्छेद 53 के अनुसार संघ की कार्यपालक शक्ति किसमें निहित हैं।
उत्तर - भारत के राष्ट्रपति

9. राष्ट्रदपति पर महाभियोग किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है :
उत्तर - अनुच्छेद 61


10. राष्ट्रपति पर महाभियोग प्रस्ताव पारित करने से कितने दिन पूर्व इसकी सूचना राष्ट्रपति को देना होता है :
उत्तर - 14 दिन पूर्व
• प्रस्ताव दोनों सदनों में कुल संख्या के 2/3 से अधिक बहुमत से पारित होना आवश्यक है।


11. राष्ट्रपति को क्षमा याचना का प्रावधान किस अनुच्छेेद के तहत निहित है :
उत्तर - अनुच्छेद 72


12. राष्ट्रपति को अध्या देश जारी करने का अधिकार किस अनुच्छेेद के तहत है :
उत्तर - अनुच्छेद 123

13. राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद की सलाह से कितने प्रकार के आपातकाल लागू कर सकता है :
उत्तर - तीन प्रकार के
• अनुच्छेद 352 के अंतर्गत युद्ध या बाह्य या सशस्त्र विद्रोह के कारण लगाया गया आपात
• अनुच्छेद 356 के तहत राज्यों में राष्ट्रापति शासन
• अनुच्छेद 360 के तहत वित्तींय आपात


14. राष्ट्रपति किस अनुच्छेवद के तहत उच्चतम न्यायालय से परामर्श ले सकता है :
उत्तर - अनुच्छेद 143


15. राष्ट्रपति, लोकसभा में कितने आंग्ल भारतीय समुदाय के व्यक्तियों को नामित कर सकता है:
उत्तर - 02
• यदि लोकसभा में आंग्ल समुदाय का समुचित प्रतिनिधित्व नहीं हो , अनुच्छेद 331 के अंतर्गत राष्ट्रपति, लोकसभा में दो आंग्ल भारतीय समुदाय के व्यक्तियों को नामित कर सकता है


16. सबसे कम दिनों तक जीवित रहने वाला देश के राष्ट्रपपति कौन थे :
उत्तर - फखरूद्दीन अली अहमद (71 वर्ष 274 दिन तक जीवित रहे


17. प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति जो अपना पूर्ण कार्यकाल समाप्त कर पाए :
उत्तर - डां. ए.पी.जी. अब्दुिल कलाम


18. प्रथम अविवाहित राष्ट्रपति थे :
उत्तर - डां. ए.पी.जी. अब्दुल कलाम


19. देश के प्रथम राष्ट्रअपति जो गैर राजनीतिक व्यक्ति होते हुए भी देश के राष्ट्रपति बने :
उत्तर - डां सर्वपल्ली राधाकृष्णन 
• राधाकृष्णन मुख्यतः दर्शनशास्त्री और लेखक थे। वे आन्ध्र विश्वविद्यालय और काशी हिन्दू विश्वविद्यालय के कुलपति भी थे।


20. भारत की आजादी की स्वर्णिम वर्षगांठ के समय देश के राष्ट्रापति कौन थे :
उत्तर - के. आर नारायणन
• जबकि प्रधानमंत्री श्री इंद्र कुमार गुजराल थे ।


21. देश के प्रथम मलयाली (केरल) राष्ट्रपति कौन थे :
उत्तर - डां. ए.पी.जी. अब्दुल कलाम


22. वे कौन राष्ट्रपति  थे, जो काजी के पौत्र थे :
उत्तर - फखरूद्दीन अली अहमद


23. दक्षिण भारत से बनने वाला प्रथम राष्ट्रपति कौन थे :
उत्तर - डां सर्वपल्ली राधाकृष्ण‍न

24. श्री रामनाथ कोविंद भारत के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या है :
उत्तर - 14 वे राष्ट्र्पति हैं ।


25. राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंदजी भारत के किस प्रधानमंत्री के निजी सहायक के रूप में कार्य कर चुके हैं :
उत्तर - श्री मोरारजी देसाई, वर्ष 1977-78 के बीच

26. भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंदजी का पैतृक गॉव का क्या नाम है :
उत्तर -परौंख
• इनका जन्मा उत्तर प्रदेश के कानपुर जिला (वर्तमान में कानपुर देहात जिला) की तहसील डेरापुर के एक छोटे से गाँव परौंख में हुआ था  Download Click here
Click here for Online GK Quiz in Hindi



Website से जुड़े रहने के लिए Follow करें । 
Facebook Page:  Please Like here
Facebook GroupClick here
You tubePlease Subscribe here 

3 comments: