Rivers of India I Important GK Questions

Rivers of India में  gkforyou.com अपने पाठकों के लिए भारत की नदी से संबंधित  rivers of india, largest river in india, rivers of india gk questions, smallest rivers of india, ganga river ,major rivers of india, national river of india, rivers of india and their origin महत्‍वपूर्ण सामान्‍य ज्ञान प्रश्‍नोत्‍तरी प्रकाशित कर रहा है, जोकि आगामी सभी परीक्षाओं के लिए काफी महत्‍वपूर्ण एवं मददगार साबित होगा । भारत की नदी से संबंधित सामान्‍य ज्ञान प्रश्‍नोत्‍तरी हर परीक्षा में 1 से 2 प्रश्‍न अवश्‍य पूछे जाते हैं !
longest-rivers-of-india
Rivers of india

 Questions on Rivers of India: 


1. निम्‍नलिखित में कौन सी नदी का उदगम भारत में नहीं हैं : 
a. कावेरी 
b. नर्मदा
c. ब्रह्मपुत्र
d. गंगा


उत्तर- c. ब्रह्मपुत्र

Related Important G.K Questions: 

कावेरी नदी का उदगम स्‍थल : ब्रह्मगिरी पहाड़ी से (कर्नाटक के कुर्ग जिले में स्थित)

नर्मदा नदी का उदगम स्‍थल : विंध्‍याचल पर्वत श्रेणियों में स्थित अमरकंटक नामक स्‍थान से

सोन नदी का उदगम  स्‍थल : अमरकंटक की पहाडि़यों से

ब्रहमपुत्र नदी का उदगम स्‍थल :       तिब्‍बत में मानसरोवर झील के समीप स्थित हिमानी से

गोदावरी नदी का उदगम स्‍थल : नासिक जिले में स्थिल त्रयंबक गॉव के पहाड़ी से

सिंधु नदी का उदगम स्‍थल : मानसरोवर झील के समीप सानोख्‍याबाब हिमनद से ( तिब्‍बत में)

यमुना नदी का उदगम स्‍थल :          के पश्चिमी ढाल पर स्थित यमुनोत्री हिमानी से

सतलज नदी का उदगम स्‍थल : राकस ताल  झील (मानसरोवर झील के समीप )

रावी नदी का उदगम स्‍थल : कांगड़ा जिले में रोहतांग दर्रे के समीप से

व्‍यास नदी का उदगम स्‍थल : व्‍यास कुंड से (रोहतांग दर्रे के समीप से)

झेलम नदी का उदगम स्‍थल :    बेरीनाग (कश्‍मीर के सीमप) शेषनाग झील से

ताप्‍ती नदी का उदगम स्‍थल : मध्‍य प्रदेश के वैतूल जिले के मुल्‍ताई नगर के पास से

अलकनंदा नदी का उदगम स्‍थल  : बद्रीनाथ के ऊपर सतोपंथ हिमानी (अलकापुरी हिमनद) से

कृष्‍णा नदी का उदगम स्‍थल :    महाबलेश्‍वर  के समीप पश्चिमी घाट  पहाड़

दामोदर नदी निकलती है : छोटानागपुर के पठार से


2. महानदी, नर्मदा, सोन नदी कहां से निकलती है :
a. रामगढ़ गुंबद से 
b. पंचमढ़ी पहाड़ी से 
c. ग्‍वाल पहाड़ी से 
d. अमरकंटक पहाड़ी से


उत्तर-d. अमरकंटक पहाड़ी से
3. निम्‍नलिखित में से कौन सी नदियां  हिमालय  काटकर एवं बहकर आने वाली नदियां  हैं: 
a. सतलज, सिंधु, गंगा 
b. ब्रहमपुत्र, सतलज, सिंधु
c. ब्रहमपुत्र, सिंधु, गंगा
d. ब्रहमपुत्र, सतलज, यमुना


उत्तर- b.    ब्रहमपुत्र, सतलज, सिंधु
4. निम्‍न  में कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकलती है :
a. यमुना
b. दामोदर
c. चम्‍बल 
d. सोन
उत्तर- a.    यमुना

5. गंगा नदी को बांग्‍लादेश में किस नाम से जाना जाता है :
a. पद्मा
b. जमुना
c. मेघना
d. सांगपो
उत्तर-a. पद्मा
ब्रहमपुत्र नदी को बांग्‍लादेश में जमुना के नाम से जाना जाता है ।
6. गंगा एवं ब्रहमपुत्र की संयुक्‍त जलधारा किस नाम से जानी जाती है :
a. पद्मा
b. जमुना
c. मेघना
d. सांगपो
उत्तर- c.    मेघना


7. विश्‍व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली का निर्माण करने वाली नदी है : 
a. कृष्‍णा 
b. गोदावनी 
c. कावेरी 
d. ब्रह्मपुत्र
उत्तर- d. ब्रह्मपुत्र



8. निम्‍नलिखित में से कौन सी नदी दक्षिण से उत्‍तर की ओर प्रवाहित होती है :
a. वेतवा 
b. गोदावनी 
c. कावेरी 
d. ब्रह्मपुत्र
उत्तर- a. वेतवा 
9. पश्चिम की ओर प्रवाहित होने वाली नदियां  हैं :
a. नर्मदा
b. ताप्‍ती 
c. राप्‍ती 
d. a व b दोनों
उत्तर- d. a व b दोनों



10. निम्‍नलिखित में से कौन सी नदियां  सबसे अधिक  पथ परिवर्तन  करता  है : 
a. सोन  नदी 
b. गंडक नदी 
c. कोसी नदी 
d. गंगा  नदी

उत्तर- c. कोसी नदी 


11. निम्‍नलिखित में से कौन सी नदी हिमालय से परे की नदी है :
a. गंगा
b. यमुना
c. सतलज
12. किस नदी को बिहार का शोक नदी कहा जाता है :
a. गंडक
b. कोसी
c. सोन 
d. गंगा
उत्तर- b. कोसी

Related Important G.K Questions:

बिहार का विनाशक नदी : कोसी नदी 

बंगाल का शोक नदी : दामोदर नदी 

उड़ीसा का शोक नदी :महानदी



13. तवा किसकी  सहायक नदी है : 
a. नर्मदा
b. ताप्‍ती  
c. महानदी 
d. गोदावरी
उत्तर- a.    नर्मदा

अन्य सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न 

वैनगंगा तथा पैनगंगा सहायक नदी है :       गोदावरी नदी 

भीमा, तुंगभद्रा,मूसी, अमरावती,कोयना, घाटप्रभा, मालप्रभा,अमरावती, पंचगंगा तथा दूध गंगा सहायक नदी है : कृष्‍णा नदी  की

हगरी सहायक नदी है : तुंगभद्रा नदी की 

डिबोंग लोहित, सेसरी, रोवा, दिहांग, कोपली सहायक नदी है : ब्रहमपुत्र नदी की 

पापधनी तथा चित्रावती सहायक नदी है : पेन्‍नार नदी की 

सतलज, चिनाव, रावी, व्‍यास तथा झेलम सहायक नदी है : सिंधु नदी 

ब्रह्मणी तथा वैतरणी सहायक नदी है : महानदी की 

जोखम, गोमती तथा सारनी सहायक नदी है : सोन नदी की 

क्षिप्रा,काली सिंध, पार्वती, सिप्‍ता, बनास सहायक नदी है : चम्‍बल नदी की



14. भारत की लवण नदी के नाम से जानी जाती है :
a. माही
b. लूनी
c. बनास
15. इनमें से कौन सी नदी ज्‍वारनदमुख का निर्माण करती है :
a. राप्‍ती  नदी 
b. महानदी
c. नर्मदा
d. स्‍वर्णरेखा
उत्तर- c.    नर्मदा


16. भारत की कौन सी नदी डेल्‍टा नहीं बनाती  है : 
a. गंगा
b. गोदावरी 
c. महानदी
d. ताप्‍ती
उत्तर- d. ताप्‍ती
नर्मदा, ताप्‍ती व मांडवी नदी एश्‍चुअरी बनाती है । 


17. भारत की सबसे लंबी नदी  कौन सी  है :
a. गंगा नदी 
b. गोदावरी
c. कृष्‍णा 
d. महानदी
उत्तर- a. गंगा नदी 

अन्य सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न:

भारत की सबसे बड़ी वाह नदी : गंगा नदी 

दक्षिण भारत की सबसे लंबी नदी : गोदावरी 

प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लंबी नदी : गोदावरी

प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लंबी नदियों की क्रम : गोदावरी, कृष्‍णा, नर्मदा, महानदी, कावेरी एवं  ताप्‍ती 



18. भारत  की सबसे लंबी नदी जिसका उदगम तथा मुहाना दोनों भारतीय क्षेत्र में स्थित है : 
a. गंगा 
b. गोदावरी 
c. ब्रहमपुत्र
d. नर्मदा
उत्तर- b.    गोदावरी 
19. किस नदी वृद्ध  गंगा  के नाम से जाना जाता  है : 
a. गोदावरी 
b. महानदी 
c. कृष्‍णा 
d. कावेरी
उत्तर- a. गोदावरी 

Related GK Questions: 
वृद्ध  गंगा या  दक्षिण गंगा कहलाती है  :  गोदावरी नदी 
दक्षिण भारत की गंगा :कावेरी नदी


20. कावेरी नदी कहां गिरती है :
a. बंगाल की खाड़ी में 
b. अरब  सागर में 
c. पाक जलडमरूमध्‍य  में 
d. खम्‍भात  की खाड़ी में 
उत्तर- a.    बंगाल की खाड़ी में 

अन्य सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न 

बंगाल की खाड़ी में गिरनी  वाली भारत की  मुख्‍य नदियां : 
गंगा, ब्रहमपुत्र, महानदी, गोदावरी, कावेरी, पेन्‍नार नदी, हुगली, बैगाई 

अरब  सागर में गिरने वाली भारत की मुख्‍य नदियां : सिंधु नदी

लूनी नदी गिरती है : कच्‍छ का रण में



21. निम्‍नलिखित में से कौन सी नदी मध्‍यप्रदेश से निकलती है और खंभात की खाड़ी में गिरती है :
a. पार्वती नदी 
b. लूनी नदी 
c. माही नदी 
d. जवाई नदी
उत्तर- c.    माही नदी 

खम्‍भात  की खाड़ी में गिरने वाली भारत की मुख्‍य नदियां: नर्मदा नदी, ताप्‍ती, माही,  साबरमती


22. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेशों को कौन सी नदी दो भागों में  विभाजित करती  है :
a. तापी 
b. नर्मदा
c. माही
d. साबरमी
उत्तर- b. नर्मदा


23. निम्‍नलिखित में से कौन सी नदी भूमिबंधित नदी  है :
a. तापी
b. कृष्‍णा
c. लूनी
d. नर्मदा
उत्तर- c.    लूनी
यह नदी थार मरूस्‍थल  में लुप्‍त  हो जाती  है ।


24. भारत में सबसे ऊंची ज्‍वारीय ज्‍वारभित्ति वाली नदी  कौन सी  है :
a. कावेरी 
b. महानदी
c. हुगली 
d. कृष्‍णा
उत्तर- c.    हुगली 


25. अरावली पर्वत श्रृंखला निम्‍नलिखित नदी प्रणाली से द्विविभाजित होती है :
a. चंबल और सरस्‍वती 
b. चंबल और साबरमती 
c. नर्मदा और बनास 
d. लूनी और बनास
उत्तर- b.    चंबल और साबरमती 


26. निम्‍नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन सी है :
a. ब्रहमपुत्र
b. यमुना
c. गंगा
d. सिंधु
उत्तर- a. ब्रह्मपुत्र


27. निम्‍नलिखित में से कौन सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है :
a. नर्मदा
b. सोन
c. गोदावरी
d. कावेरी
उत्तर- a.    नर्मदा


28. चंबल नदी  किन  राज्‍यों  से होकर बहती है :
a. उत्‍तर प्रदेश, मध्‍य  प्रदेश, राजस्‍थान 
b. मध्‍य प्रदेश, गुजरात, उत्‍तर प्रदेश,  
c. मध्‍य  प्रदेश, राजस्‍थान, बिहार
d. मध्‍य प्रदेश, गुजरात, छतीसगढ़

उत्तर- a.    उत्‍तर प्रदेश, मध्‍य  प्रदेश, राजस्‍थान 


29. कहां भागीरथी  और अलकनंदा  मिलकर गंगा बन जाती  है :
a. कर्ण प्रयाग 
b. देव प्रयाग 
c. रूद्र प्रयाग
d. गंगोत्री
उत्तर- b. देव प्रयाग 
अन्य सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न: 

•देवप्रयाग : अलकनंदा तथा भागीरथी  नदियों के संगम इसी संगम स्थल के बाद इस नदी को गंगा के नाम से जाना जाता है

•विष्णुप्रयाग : धौली गंगा तथा अलकनंदा  नदियों के संगम, इस संगम पर भगवान विष्णु जी की  प्राचीन मंदिर और विष्णु कुण्ड दर्शनीय हैं

•कर्ण प्रयाग:   अलकनंदा तथा पिण्डर नदियों के संगम, पिण्डर का एक नाम कर्ण गंगा भी है, यहां पर उमा मंदिर और कर्ण मंदिर है।

•रुद्रप्रयाग:  मन्दाकिनी तथा अलकनंदा नदियों के संगम, इस संगम स्थल के समीप चामुंडा देवी व रुद्रनाथ मंदिर दर्शनीय है

•नन्दप्रयाग:  नन्दाकिनी तथा अलकनंदा नदियों के संगम, पौराणिक कथा के अनुसार यहां पर नंद महाराज ने भगवान नारायण की प्रसन्नता और उन्हें पुत्र रूप में प्राप्त करने के लिए तप किया था। यहां पर नंदादेवी का भी बड़ा सुंदर मन्दिर है।


30. पंजाब के निर्माण में सबसे महत्‍वपूर्ण नदी कौन सी है : 
a. सतलज 
b. ब्‍यास 
c. झेलम 
31. खारी नदी जिस अपवाह  तंत्र का अंग है, वह है : 
a. अरब सागरीय 
b. आंतकि अपवाह 
c. अनिश्चित अपवाह 
d. बंगाल की खाड़ी 
उत्तर- d.    बंगाल की खाड़ी 
32. निम्‍नलिखित  में कौन सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है : 
a. केन 
b. बेतवा 
c. सोन 
d. चंबल
उत्तर- c.    सोन 

अन्य सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न: 


33. गंगा नदी  में मिलने वाली प्रमुख नदियां : 

यमुन नदी (इलाहाबाद, प्रयाग) में  

रामगंगा नदी , कनौज के निकट

करनाली नदी , सारन तथा बलिया जिले की सीमा पर

गंडक एवं  सोन नदी , पटना के समीप 

कोसी, कारागोला के दक्षिण पश्चिम में गंगा नदी 


34. बनास (वन  की आशा) एक मात्र नदी  है जोकि संपूर्ण चक्र राजस्‍थान  में ही  पूरा करती है ।



35.चंबल नदी देश के सबसे गहरे खड्डो का निर्माण करती है ।

36. सिंधु नदी  भारत के केवल जम्‍मू काश्‍मीर  राज्‍य में  बहती है ।




Most Important:
Click here for read all important gk questions and answer

Click here to All GK Quiz in Hindi for all Competitive Exams
Click here to Month wise Current Affairs Quiz Questions

Click here to Appointment in India/world last Six months


अपडेट व Website से जुड़े रहने के लिए हमारे सोशल मीडिया को Follow कर सकते हैं । 
Youtube VideoClick here
Facebook GroupClick here
Facebook Page:  Please Click here

0 टिप्पणियाँ: