Search Bar

Important Waterfalls in India GK Questions

waterfalls-in-india
waterfalls
नमस्‍कार, दोस्‍तों, gkforyou.com आपके लिए Important water falls in india gk questions व , list of important water falls in india, Water falls in india, संबंधित Important g.k  Questions जैसेकि highest water falls in india, , highest water fall in word, largest water falls in india आदि प्रकाशित कर रहा हूं । 


भारत के जलप्रपात संबंधित सामान्‍य ज्ञान प्रश्‍नोत्‍तरी सभी  परीक्षाअें में 1 से 2 प्रश्‍न जरूर देखते को मिलता है । अत: नीचे दिए गए जलप्रपात संबंधित वस्‍तुनिष्‍ठ g.k Questions Railway, SSC, BPSC, UPSC, MPSC आदि परीक्षाओं मे बार-बार पूछे जा चूके/रहे हैं : 

Related Keywords: Important water falls in india gk questions, Water falls in india, important water falls in india, highest water falls in india, list of water falls in india, best water falls in india, highest water fall in word, largest water fall in india, largest water falls in india, 

1. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है :
a. शिमसा जलप्रपात
b. होगेनक्‍कल  जलप्रपात
c. जोग जलप्रपात
d. इनमें से कोई  नहीं

उत्तर - c. जोग जलप्रपात

जोग जलप्रपात की ऊंचाई 255 मीटर है ।

•विश्‍वविख्‍यात जोग या गरसोप्‍पा जलप्रपात कर्नाटक में स्थित है ।

•जोग या गरसोप्‍पा  जलप्रपात का नया नाम महात्‍मा गांधी जलप्रपात है ।

जोग या गरसोप्‍पा जलप्रपात शरावती नदी पर स्थित है ।

विश्‍व का सबसे ऊंचा जलप्रपात एंजिल जलप्रपात है । इसकी ऊंचाई 979 मीटर है ।

एंजिल जलप्रापत कैरोनी नदी पर वेनेजुएला में स्थित है ।

2. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात हुण्‍डरू किस जगह के पास है :
a. रांची
b. हजारीबाग
c. जमशेदपुर
d. बोधगया 

उत्तर - a. रांची

•रांची से क़रीब 42 किलो मीटर दूर हुंडरू जलप्रपात स्वर्णरेखा नदी के किनारे  स्थित है ।

3. हुंडरू जलप्रपात किस  नदी  पर निर्मित है :
a. स्‍वर्ण रेखा नदी 
b. कावेरी नदी 
c. इन्‍द्रावती नदी 
d. नर्मदा नदी 

उत्तर - a. स्‍वर्ण रेखा नदी 

4. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी  पर स्थित है :
a. नर्मदा नदी 
b. कृष्‍णा नदी 
c. गोदावरी नदी 
d. कावेरी नदी 

उत्तर - d. कावेरी नदी 

5. गोकक जलप्रपात  कर्नाटक  के किस जिले  में स्थित है : 
a. बेलगांव 
b. धारवाड़ 
c. रायचूर 
d. बीदर 

उत्तर - a. बेलगांव 

•गोकक जलप्रपात गोकक नदी  पर स्थित है ।

•गोकक जलप्रपात कर्नाटक में स्थित है । 

6. राजा, रानी, रोरर और रॉकेट निम्‍न में से किससे  संबंधित है :
a. कावेरी
b. कृष्‍णा 
c. जोग प्रपात
d. श्रृंगेरी

उत्तर - c. जोग प्रपात

7. नीलगिरि के पर्वतीय क्षेत्र में कौन सा जलप्रपात  स्थित है :
a. जोग 
b. येन्‍ना 
c. धुआंधार
d. पायकारा

उत्तर - d. पायकारा

•पायकारा जलप्रापात नीलगिरि क्षेत्र में स्थित है ।

8. निम्‍नलिखित  में कौन सुमेलित  नहीं है : 
a. शिवसमुद्रम प्रपात  – कावेरी  
b. धुआंधार प्रपात – नर्मदा 
c. सहस्र धारा प्रपात – बाल्‍दी 
d. गरसोप्‍पा प्रपात – कावेरी 

उत्तर - d. गरसोप्‍पा प्रपात – कावेरी 

• जोग या गरसोप्‍पा जलप्रपात शरावती नदी पर स्थित है ।

9. भारत के किस जलप्रपात को लोकप्रिय रूप से नियाग्रा जलप्रपात के तौर पर जाना जाता है :
a. बरकाकाना जलप्रपात
b. चित्रकुट जलप्रपात
c. रजत जलप्रपात 
d. केवटी जलप्रपात

उत्तर - b. चित्रकुट जलप्रपात

चित्रकुट जलप्रपात भारत के जगदलपुर ,(छत्तीसगढ़ )  से 39 किमी दूर इन्द्रावती नदी स्थित है। इस जल प्रपात की ऊँचाई 95 फुट है। यह भारत की सबसे बड़ा जलप्रपात है । 

•समीक्षकों ने चित्रकुट को आनन्द और आतंक का मिलाप माना है।

•यह जलप्रपात घोड़े के नाल सामान मुख के कारण भारत के नियाग्रा भी कहा जाता है ।

•नियाग्रा जलप्रपात संयुक्‍त राज्‍य अमेरिका के (न्यूयॉर्क) और कनाडा के ( ओंटारियो प्रांतों)  सीमा  पर नियाग्रा नदी पर स्थित है । इसकी ऊंचाई 167 फीट (51 मीटर) है ।

नियाग्रा जलप्रपात ईरी एवं ओण्‍टोरियों झीलों के मध्‍य स्थित है ।

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा युग्‍म सुमेलित नहीं है :
a. जोग – कर्नाटक
b. पापनाशम – हिमाचल प्रदेश
c. धुआंधार – मध्‍य प्रदेश
d. हुण्‍डरू –झारखंड 

उत्तर - b. पापनाशम – हिमाचल प्रदेश

•पापनाशम जलप्रपात आंध्रप्रदेश में स्थित है ।

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा युग्‍म सही सुमेलित है:

i. कपिलधारा प्रपात – गोदावरी

ii. जोग प्रपात – शरावती

iii. शिवसमुद्रम प्रपात – कावेरी

a. 1 और 2
b. 2 और  3
c. 1 और 3
d. 1, 2 और 3

उत्तर -b. 2 और  3

12. भारत के प्रमुख जलप्रपात  की सूची: 
           जलप्रपात का नाम  नदी 

I. सहस्र धारा जलप्रपात :  मसूरी में 

II. धुआंधर जलप्रपात :  नर्मदा  नदी 

III. कपिल धारा जलप्रपात :          नर्मदा नदी 

IV. गोकक जलप्रपात :          गोकक नदी 

V. येना जलप्रापत :  नर्मदा नदी 

VI. पायकारा :  नीलगिरि क्षेत्र

VII. पुनासा, चूलिया :  चंबल नदी

VIII.बिहार प्रपात :          टोंस नदी 

इसे भी जरूर पढ़े: 

Post a Comment

0 Comments

–>