Largest Dam in India I List of Dam of India

largest-dam-in-india
dam of india
Geography of India in Hindi के सीरीज में आज gkforyou.com अपने पाठकों के लिए List Of Dam In India , Largest Dam In India, Biggest Dam In World, List Of Important Dam Of India, Dam Of India, Longest Dam Of India, Major Dam In India से संबंधित Most Important General Knowledge Questions and answer को संकलित कर आपके समक्ष प्रस्‍तुत कर रहा है । मुझे पूरा विश्‍वास है कि Dam Of India से संबंधित GK Questions and answer आपको पसंद आएगा एवं आगामी परीक्षाओं में सहायक सिद्ध होगा:

भारत के बांध संबंधित सामान्‍य ज्ञान प्रश्‍नोत्‍तरी सभी परीक्षाअें में 1-2 प्रश्‍न जरूर देखते को मिलता है । अत: नीचे दिए गए बांध संबंधित वस्‍तुनिष्‍ठ g.k Questions Railway, SSC, BPSC, UPSC, MPSC आदि परीक्षाओं मे बार-बार पूछे जाते हैं :



1.भारत का सबसे ऊंचा नदी बांध कौन सा है :
a.हीराकुंड बांध
b.भाखड़ा बांध
c.सरदार सरोवर बांध
d.टिहरी बांध

उत्तर- b.भाखड़ा बांध

•भाखड़ा बांध सतलज नदी पर स्थित है ।
•भाखड़ा नांगल परियोजना दो बांधों भाखड़ा एवं नांगल बांधों से मिलकर बना है । भाखड़ा बांध से नांगल बांध 13 किमी दूरी पर बना हुआ है।
•भाखड़ा बांध से लाभांन्वित राज्‍य पंजाब, हरियाणा, दिल्ली, राजस्थान हैं ।
•विश्व का सबसे ऊंचा बांध वख्‍श नदी पर रेगुनस्की बांध है, जो कि ताजिकिस्तान में स्थित है ।


2.भारत में सबसे लंबा बांध है :
a.भाखड़ा बांध
b.नागार्जुनसागर बांध
c.हीराकुंड बांध
d.कोसी बांध


उत्तर- c.हीराकुंड बांध

•हीराकुड बांध ओडिशा में स्थित है ।
•हीराकुड बांध महानदी पर स्थित है ।
•हीराकुड बांध की लंबाई 55 किमी (34 मील) लंबा है, जो कि विश्‍व की सबसे लंबा बांध है । यह भारत की आजादी के बाद शुरू हुई पहली बड़ी बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजनाओं में से एक है।
•15 मार्च 19 46 को उड़ीसा के राज्यपाल सर हौथोर्न लुईस ने हीराकुड की नींव रखी थी ।
•यह बांध 1953 में पूरा हो गया था लेकिन औपचारिक रूप से इसका उद्घाटन 13 जनवरी 1957 को प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने किया था ।


3.भारत का सबसे बड़ा नदी बांध कौन सा है :
a.हीराकुंड बांध
b.भाखड़ा बांध
c.सरदार सरोवर बांध
d.टिहरी बांध

उत्तर- c.सरदार सरोवर बांध

•सरदार सरोवर विश्‍व का दूसरा सबसे बड़ा बांध है। यह गुजराज के नर्मदा नदी पर स्थित है ।
•सरदार सरोवर बांध से लाभान्वित राज्‍य गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और राजस्थान राज्‍य पानी और बिजली प्राप्त करते हैं ।
•इस बांध की नींब 5 अप्रैल 1961 ई. को प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू ने की थी तथा 17 सितंबर 2017 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने जन्‍मदिन पर इसका उद्घाटन किया था ।
•सरदार सरोवर बांध को गुजरात का लाईफ लाइन के नाम से जाना जाता है ।
•सरदार सरोवर बांध के विरोध में भारत के प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता मेधा पाटेकर ने 1989 ई. में नर्मदा बचाओ आंदोलन चलाया था ।
•जिन्होंने "द ग्रेटर कॉमन गुड" लिखा, नर्मदा बांध परियोजना के विरोध में, उनकी पुस्तक द कॉस्ट ऑफ लिविंग में एक निबंध पुनर्निर्मित किया गया।
•भारतीय लेखक अरुंधती रॉय नर्मदा बांध परियोजना के विरोध में ‘द ग्रेटर कॉमन गुड’ लिखा तथा अपनी पुस्‍तक ‘द कॉस्ट ऑफ लिविंग’ में एक निबंध पुनर्निर्मित (Reprint) किया गया था ।



4.टिहरी बांध निम्‍नलिखित में से किन दो नदियों के संगम पर स्थित है :
a.गंगा व यमुना
b.भागीरथी व अलकनंदा
c.भागीरथी व भीलांगना
d.अलकनंदा व मंदाकिनी

उत्तर- c.भागीरथी व भीलांगना

•टिहरी बांध उत्‍तराखंड में स्थित है ।
•यह भारत की सबसे ऊंचा बांध है तथा विश्‍व की पांचवा सबसे ऊंचा बांध है । इस बांध की ऊंचाई 855 फीट है तथा चौड़ाई 1866 फीट है ।
•यह बाँध दो महत्वपूर्ण नदियों पर है जिनमें एक भागीरथी तथा दूसरी भीलांगना नदी है के संगम पर इस बांध को बनाया गया है।


5.रानी लक्ष्‍मी बांध अवस्थित है :
a.बेतवा नदी
b.केन नदी
c.रिहंद नदी
d.टोंस नदी

उत्तर- a.बेतवा नदी


6.मेट्टुर बांध किस राज्‍य में स्थित है :
a.केरल
b.कर्नाटक
c.तमिलनाडु
d.उड़ीसा

उत्तर- c.तमिलनाडु

•मेट्टूर बांध कावेरी नदी पर स्थित है ।


7.कोयना बांध किस राज्‍य में स्थित है :
a.गुजरात
b.महाराष्‍ट्र
c.कर्नाटक
d.मध्‍य प्रदेश

उत्तर- b.महाराष्‍ट्र

•कोयना बांध महाराष्‍ट्र में कोयना नदी पर बनाया गया है ।
•इस बांध का मुख्य उद्देश्य कुछ सिंचाई के साथ जलविद्युत है । आज कोयना जलविद्युत परियोजना भारत में सबसे बड़ा जलविद्युत बिजली संयंत्र है, जिसमें 1920 मेगावाट की बिजली उत्‍पादन करता है ।
•बिजली उत्पादन क्षमता के कारण कोयना नदी को 'महाराष्ट्र की जीवन रेखा' भी कहा जाता है ।
•विश्व का सबसे बड़ा जलविद्युत स्टेशन तथा किसी भी प्रकार की दुनिया की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन सुविधा थ्री जार्ज बांध है । यह मध्‍य चीन के यांग्‍त्‍जी नदी पर स्थित है ।


8.अल्‍माटी बांध किस नदी में स्थित है:
a.गोदावरी
b.कृष्‍णा
c.कावेरी
d.नर्मदा

उत्तर- b.कृष्‍णा
•अल्माट्टी बांध उत्तरी कर्नाटक में कृष्णा नदी पर एक जलविद्युत परियोजना है ।


9.थीन बांध किस नदी पर स्थित है :
a.रावी नदी
b.व्‍यास नदी
c.झेलम नदी
d.चिनाव नदी

उत्तर- a.रावी नदी

10.गांधी सागर, जवाहर सागर तथा राणा प्रताप सागर बांध किस नदी पर स्थित है :
a.नर्मदा नदी
b.तापी
c.चंबल
d.कृष्‍णा

उत्तर- c.चंबल

11.सूची-1 को सूची-।। से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्‍तर का चयन कीजिए :
सूची-। (बांध)                 सूची-।। (नदियां)
A.हीराकुड डैम             1. व्‍यास
B.पोंग डैम                    2. भागीरथी
C.टिहरी डैम                 3. रावी
D.थीन डैम                   4. महानदी

कूट :     A        B      C      D
a.         4         1      2      3
b.        4          2     3       1
c.        4          3     2       1
d.        1         2     4        3

उत्तर- a.  4       1        2       3


12.सूची-1 को सूची-।। से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्‍तर का चयन कीजिए :
सूची-। (नदियां)                  सूची-।। (बांध )
A. कावेरी                             1. अलमाटी
B. कृष्‍णा                              2. मेट्टूर
C. नर्मदा                              3. गांधी सागर
D. चंबल                              4. सरदार सरोवर
कूट :         A         B        C        D
a.             1          4         2         3
b.            2           1        4          3
c.            2           1        3          4
d.            1           3       4           2

उत्तर- b.  2   1    4         3


13.मैथान, बाल पहाड़ी एवं तिलैया बांध किस नदी पर बनाए गए हैं :
a.दामोदर
b.बराकर
c.कोनार
d.बोकारो

उत्तर- b.बराकर


14.अलमाटी बांध किस नदी व राज्‍य में बनाया जा रहा है :
a.कृष्‍णा –कर्नाटक
b.भागीरथी–उत्‍तराखंड
c.महानदी- आंध्र प्रदेश
d.यमुना– उत्‍तर प्रदेश

उत्तर- a. कृष्‍णा –कर्नाटक

15.नागार्जुन सागर बांध भारत के किस राज्‍य में स्थित है :
a.तमिलनाडु
b.आंध्र प्रदेश
c.तेलंगाना
d.ओडिशा

उत्तर- c.तेलंगाना

•नागार्जुन सागर बांध, कृष्णा नदी पर बनाया बांध है, जो तेलंगाना राज्य के नलगोंडा जिले में स्थित है।
•इस बाँध को बनाने की परिकल्पना 1903 ई. में ब्रिटिश राज में ही की गयी थी ।
•2 दिसम्बर 1955 में इस बाँध की नींव तत्कालीन प्रधानमंत्री पंडित जवाहर लाल नेहरू ने रखी थी तथा प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने 4 अगस्‍त 1964 को इसका उद्धाटन किया था ।
•नागार्जुन बाँध बनाते समय इसकी खुदाई में नागार्जुनकोंडा में तीसरी सदी के बौद्ध धर्म से संबंधित अवशेष मिले हैं । इसकी खुदाई के दौरान यहां महाचैत्य स्तूप के भी अवशेष प्राप्त हुए थे । इस जगह पर कभी यहाँ बौद्ध विहार, बौद्ध मठ व एक विश्वविद्यालय हुआ करता था ।
•नागार्जुन सागर झील दुनिया की तीसरी सब से बड़ी मानव निर्मित झील है जोकि नागार्जुन सागर बांध से ही निर्मित है ।

भारत के महत्‍वपूर्ण बांध की सूची:

क्र. सं.
बांध का नाम  
नदी का नाम
राज्‍य
1.
भाखड़ा बांध
सतलज नदी
पंजाब
2.
कोयना बांध
कोयना नदी
महाराष्‍ट्र
3.
नागार्जुन सागर बांध
कृष्‍णा नदी
तेलंगाना
4.
अल्‍माटी बांध
कृष्‍णा नदी
कर्नाटक
5.
तिलैया बांध
बराकर नदी
झारखंड
6.
पंचेत बाँध 
 दामोदर नदी 
झारखंड
7.
 मेट्टुर बांध
कावेरी नदी
तमिलनाडु
8.
टिहरी बांध
भागीरथ व भीलांगना नदी
उत्‍तराखंड
9.
श्री शैलम बाँध 
कृष्णा नदी
आंध्रप्रदेश
10.
 बगलिहार बांध
चिनाव नदी
जम्‍मू काश्‍मीर
11.
 हीराकुंड बांध
महानदी
उड़ीसा
.        12.   
 पोंग बांध
चंबल नदी
हिमाचल प्रदेश
.         13.             
पराम्बिकुलम अलियार परियोजना
8 छोटी नदियों पर यह बांध बना है ।
तमिलनाडु और केरल























Daily GK Quiz, Daily Current Affairs Quiz, Reasoning & Math test, Most Important GK Questions with answer इत्‍यादि के लिए अपडेट व Website से जुड़े रहने के लिए हमारे सोशल मीडियाको जरूर Follow कर सकते हैं ।
Facebook Page:  Please Click here
Facebook GroupClick here
You tubeClick here

0 टिप्पणियाँ: